FC2ブログ

ARAIA -クローゼットより愛をこめて-

宅急便

今日は定時で会社を退散!
早く家に帰ってのんびりしようっと思ってたら、、、
地元路線の電車が人身事故で大幅に遅れやがった。
電車の中に監禁状態で、立ちっぱなしのまま約1時間。
クタクタになりながら帰宅すると、友人から素敵な贈り物が届いてました!

柚子   柚子だよー!

昨年もたくさん分けてもらいましたが、今年も自宅の庭の木に沢山実をつけたそうで、わざわざ宅急便で送ってくれました!
箱を開けた瞬間、柚子のいい香りが♪
Sちゃん、ありがとねー!!

でも青い柚子って、どうやって食べたらいいんでしょう?
焼き物とか、揚げ物にそえる感じ?

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

んーっと

麗さん♪
みんみん家でも柚子の木がありますが、大量に獲れたら
お風呂にぶっ込んで、ゆず湯にしていますよ♪
冷たいおうどんにたっぷりの大根おろし、めんつゆをかけて
ゆずの絞り汁をたっぷりかけて「ぶっかけゆずうどん」
(めんつゆの代わりに生醤油でもいいかも)
ゆずの絞り汁に蜂蜜を入れて割ればゆずドリンク!
(焼酎で割ってもいいかも~)
ああ、早く家の柚子も実がならないかな♪

ゆず♪

うちの地元ではゆず胡椒作りますよん。
わが実家でもオカンが大量に作ってました。
いろんなもんにかけて食べたり
あちこちにお裾分けしたり。。。。
余ったら小分けにして冷凍保存です。

作り方・・・私は知らないんですけどね(笑)

みんみんさん

おぉ!
みんみんさん宅にも柚子の木があるんですね!
ゆず湯、いいですよねぇ~♪
柑橘系のいい匂いがして、つい長湯しちゃいます。
うどんに柚子ですか!
大根おろしと柚子、、、美味しそう♪
柚子ドリンクもいいですねぇ~♪
今度やってみます、

ぴらさん

なるほどっ!!
ゆず胡椒ですか!
これから鍋の季節♪
ゆず胡椒、おいしいですよね~!

>作り方・・・私は知らないんですけどね
おいっっ!(笑)
ちょっと気になったのでwikiで調べてきました。

1.青い柚子の皮を薄くむき、細かくみじん切りにする。(実は後ほど使用。 )
2.種を取り除いた青唐辛子を、細かくみじん切りにする。
3.すり鉢で、みじん切りにした青唐辛子と柚子の皮をすりつぶす。完全にすりつぶさないよう注意。
4.塩を加え、味を調える。また、柚子の実の部分を搾った果汁を適量加える。
5.消毒済みのビンや密閉容器などに移し、冷蔵庫で保存する。

ですって!
作ってみようかな♪

へぇ~~

ナイスツッコミ(爆)

あんがい単純な作り方ですなぁ。。。
そんなことまで載ってるなんてwikiって便利ね^^
って、自分で作る気はまったくないんですけどね。。(笑)

ぴらさん

ツッコミなら、お任せあれっ♪(笑)

そそそ。
意外に簡単な作り方だなって思いました。
でも、実際に作るかは、、、未定。
万が一、作ったら報告しますね。(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

麗

Author:麗
芝居&ライブ&グルメ&ギャンブル好きなOLの日々徒然

月別アーカイブ

最近のコメント

カウンター

ブログ内検索

観劇予定

みんなで作るみんなで楽しむ演劇クチコミサイト、演劇ライフ